750 grammes
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Bibiche Cuisine
15 août 2009

Tarte Tatin aux pommes

La pâte brisée                                           
250 g de farinepate
125 g de beurre
5 g de sel fin
5 cl d’eau
1 jaune d’œuf

La garniture
6 à 8 pommes(suivant le calibre)
200 g de sucre en poudre
80 g de beurre

La pâte brisée
Mélangez du bout des doigts le beurre coupé en petites parcelles avec la farine et le sel jusqu’à obtention d’une « fine semoule ».
Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et rassemblez le tout en une belle boule homogène.
Ne travaillez pas trop la pâte mais écrasez-la avec la paume de la main.
Laissez-la reposer 1 heure au frais sous film.

Montage de la tarte
Epluchez et taillez les pommes en 6.
Dans le moule, faites fondre et caraméliser le sucre sur le feu pour obtenir un joli caramel brun. Incorporez le beurre en petites parcelles. Laissez cuire et « bouillir » 1 à 2 min pour homogénéiser le tout.
Retirez du feu, disposez dessus les quartiers de pommes, d’abord face arrondie dans le caramel, puis une deuxième couche,face arrondie dessus.

Etalez la pâte brisée et posez-la dessus en faisant rentrer les bords sur les côtés.
Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C.
Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

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