750 grammes
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Bibiche Cuisine
15 août 2009

Baeckeoffe d'alsace

Ingrédients :
500 g d'épaule de mouton désosséepate
500 g d'échine de porc désossée
500 g de paleron de boeuf
75 cl à 1 l de vin blanc d'alsace
5 oignons
3 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier)
Sel, poivre
1,3 kg de pommes de terre

Recette pour 6 à 8 personnes
Il faut préparer cette recette la veille : coupez en gros cubes les 3 viandes et mettez-les à mariner dans un plat creux avec le vin blanc, un oignon émincé, un oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Le lendemain, épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre et les 3 oignons restants. Prenez le Baeckeoffe et disposez-y une couche de pommes de terre, une couche de viandes mêlées, une couche d'oignons et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pomme de terre. Versez la marinade dans le plat sans le bouquet garni ni l'oignon piqué de girofle. Le liquide doit affleurer la dernière couche ; sinon, ajoutez un peu d'eau. Lutez le couvercle (avec une pâte faite de farine et d'eau) et faites cuire 4 h. au four à 160°C (th. 5/6).

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