Tarte aux mirabelles un peu épicée****
Pâte sablée sucrée
Pour 500 g de pâte :
150 g de beurre coupé en 6 morceaux et à température ambiante
75 g de sucre semoule
½ sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 pointe de sel
50 g de poudre d’amandes (facultatif)
250 g de farine extra fine
1 œuf
½ càc d’eau froide
Au robot, verser sucres, sel, poudre d’amandes et farine. Faire tourner 15 s pour qu’une boule commence à se former. Ajouter l’œuf et si le mélange vous paraît trop sec la demi cuillèrée d’eau.
Laisser reposer plusieurs heures au froid avant de la travailler.
Préchauffer le four à 180.
Laver, sécher et ouvrir les mirabelles en deux. Les dénoyauter.
Foncer les (ou le) moules à tarte avec la pâte étalée de sur une épaisseur de 4 mm environ. Installer les mirabelles le plus près les unes de autres, saupoudrer d'une pincée de quatre épices par tartelette (ou par part de tarte) et enfourner pour environ 35 mn…
Surveiller pour que le bord reste blond, au besoin couvrir avec un papier alu pour finir la cuisson.
Avant de servir, allumer le grill et passer la tarte quelques minutes dessous pour que les mirabelles se colorent un peu.
Servir tiède avec une boule de glace vanille