750 grammes
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Bibiche Cuisine
19 août 2009

Tagine d'agneau aux fruits secs

1.500 kg d'épaule d'agneaupate
3 gousses d'ail écrasées
500 g d'oignons
10 cl d'huile d'olive
40 g de beurre
2 à 3 pincées de gingembre
2 bâtonnets de cannelle et 1 cc en poudre
du colorant alimentaire spigol ou quelques pistils de safran
1/2 cc de curcuma
sel - poivre
450 g de fruits secs assortis ( figues, pruneaux, et abricots)

Versez l'huile et les épices dans un saladier afin de faire une belle marinade colorée. Vous en enduirez vos morceaux de viande préalablement coupés. Laissez reposer 15 minutes afin que la viande s'imprègne des arômes.
Dans un tajine, mettez le beurre à fondre afin de faire rissoler vos oignons finement coupés.
Versez ensuite , la viande et la marinade, puis l'ail.
Faites dorer votre viande de façon uniforme sur tous les côtés.
Recouvrez le tout d'eau ( entre 10 et 15 cl) dans lequel vous aurez mis un peu de spigol ou de safran. Couvrez votre tajine.
Faites cuire votre viande pendant une demie heure, tout en surveillant que le bouillon ne s'assèche pas. Dans ce cas, ajoutez au fur et à mesure de l'eau.
Prélevez un peu de bouillon afin d'y faire gonfler à part dans un saladier les fruits secs, vous pouvez faire gonfler le tout sur feu doux dans une petite casserole.
Cette opération de "gonflage " terminée, ajoutez les fruits secs au tajine, et vos deux bâtons de cannelle.
Recouvrez 5 minutes environ afin que les fruits sec s'imprègnent de l'arôme du tajine et vice versa. Découvrez le tajine, et à feu doux, laissez la sauce mijoter afin d'obtenir une sauce très onctueuse voire mielleuse qui nappe une cuillère.
Servez bien chaud, vous pouvez parsemer d'une cuillère à soupe de graines de sésame ou d'amandes émondées et grillées

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